防疫升級 即日起雙北公有市場強制戴口罩 - 公視新聞網

防疫升級 即日起雙北公有市場強制戴口罩

疫情不斷蔓延,雙北市強制規範進出公有市場都要戴上口罩,若是有攤商不配合,可依食品衛生安全法規勸,甚至開罰。大多民眾都很配合,更有人連面罩都戴上確保安全。攤商表示:「百分之95以上都有戴口罩,從今天早上到現在為止好像看到兩個,只有兩個客人沒有戴口罩而已。」不過仍然有人抱怨口罩數量太少。

民眾表示:「很好啊,養成習慣就好了。」、「規定我們這麼嚴,現在上公車要戴,坐計程車要戴,商場要戴,我們都很配合吧,這個(口罩)不夠用嘛。」

攤商們也樂見新制,再加上經濟部提供每攤每天兩片口罩,不過,也有攤商覺得政策宣布太慢:「有點嫌慢了,因為傳統市場本來就是人潮會聚集的地方。」

政策實施第一天,台北市副市長黃珊珊親自到市場視察。被問及北市有一位酒店女公關確診,這家酒店也知會北市府暫停營業到22號,黃珊珊回應要等疫調結果:「只要有相關工作場所有確診,台北市都會做好疫調,每個行業都有可能發生,疫調結果才知道所有的接觸者有多少,所以也是一樣,重點在確診之後的疫調匡列,而不是在於那個營業場所的性質。」

根據新北市勞工局統計,到4月8號為止,新北放無薪假人次突破2171人次,比去年同期的18人超過許多,勞工局更形容「5%是落後指標」,市長侯友宜呼籲中央要對勞工做好超前部署。侯友宜表示:「未來的失業率會超過5%的機率很高,因為我們看不到無薪假的紓緩,我們的資遣比例會下降,看不到,所以我們要拜託中央對所有的勞工,要趕快做好超前部署。」

新北為近幾天,確診個案數持續下降,居家檢疫人數也從1萬多,降到3964人,但因為有多起本土個案,還沒有查出感染源,面對嚴峻的疫情,仍然要嚴陣以待。

 

相關新聞

留言區