譚德塞稱遭我人身攻擊 外交部大力駁斥 - 公視新聞網

譚德塞稱遭我人身攻擊 外交部大力駁斥

對於世界衛生組織秘書長譚德塞指控台灣對他種族歧視和人身攻擊,外交部今天大力反擊,認為這樣的汙衊行為極不負責,要譚德塞立刻澄清、並向我國道歉。

世界衛生組織秘書長譚德塞砲火猛烈,在WHO例行記者會上罕見直接點名台灣,稱這三個月來遭到台灣人身攻擊和種族歧視,外交部對此大力反擊。
 
外交部發言人歐江安表示:「不僅與事實不符,也對我國的政府跟人民造成嚴重的傷害,類此汙衊的行為極不負責,我國政府嚴正地要求譚塞德幹事長應該要立刻更正他毫無根據的指控,立即澄清並且向我國道歉。」

即使受到莫須有的指控,但台灣並不孤單,捷克首都布拉格市長賀瑞普,手裡拿著的是台灣贈送的呼吸器,他痛批中國一開始隱瞞疫情,還偷偷在國外購買醫療用品,並大力稱讚台灣抗疫的努力是捷克重要的啟發。
 
把台灣視為真正的朋友,還有美國國務卿龐佩奧,8號在推特上感謝台灣捐贈兩百萬片口罩,表示台灣所展現的透明度跟慷慨是世界的典範。日前80多名法國議員還有多位法國醫生學者也連署呼籲WHO與台灣合作,不過這也引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署內容錯誤百出、滿紙荒唐。

縱使中國持續打壓,但台灣在捐出1千萬片口罩之後,外交部也宣布,正式啟動第二波國際人道援助行動。外交部發言人歐江安說:「北歐跟中東歐地區的歐盟會員國、美國受創最嚴重的州,還有拉丁美洲跟加勒比海地區的國家、新南向政策目標國家及其他友好國家,這個總數加起來共是六百萬片的醫療口罩。」

外交部強調防疫不分國界,並特別指出,9號已寄出口罩六萬片援助友邦史瓦帝尼,並與日本正在透過管道討論捐贈口罩的數量,強調台灣在國際間可以幫忙,台灣也正在幫忙。

相關新聞

留言區