川普批WHO偏袒中國 譚德塞反擊勿搞政治 - 公視新聞網

川普批WHO偏袒中國 譚德塞反擊勿搞政治

美國總統川普,昨天痛批世界衛生組織WHO偏袒中國,WHO秘書長譚德塞今天反擊,表示不斷有人因病毒死亡,現在不該搞政治,還抱怨台灣過去3個月都對他人身攻擊,我駐歐盟代表反駁是憑空捏造。

譚德塞表示:「民眾垂死中,這時我該在意被攻擊嗎,我的重點是拯救生命,我們不在WHO搞政治。」

說不在意批評,但WHO秘書長譚德塞一開口就長篇大論。他先說美中不要搞對立、要合作,又說若不行動會出現很多屍袋。「我們在幹嘛?這樣還不夠嗎,夠了吧!如果我們不趕緊確保團結,那情況還會更糟。」

譚德塞急著辯解,起因美國總統川普,美國時間7號公開抨擊WHO偏袒中國,要斷美國對WHO的金援。他強調,全球有超過六萬人死亡,現在不該互相指責,但越講越激動,還罵台灣過去3個月對他人身攻擊:「我今天直接說就是來自台灣,台灣的外交部也知道有這樣的行為但沒有阻止,台灣外交部甚至在我被辱罵毀謗的同時,也來指責我。」

我駐歐盟代表曾厚仁則反駁這是憑空捏造。中國8號則力挺WHO,批評美方停止捐助會產生消極影響。中國外交部發言人趙立堅宣告:「中方將一如既往的堅定支持世界衛生組織工作,支持世界衛生組織在全球抗疫合作中繼續發揮領導作用。」

川普大動作痛批WHO,也是因為疫情延燒到美國,在當地演變成幾近失控的狀態。目前全美已有超過42萬人確診,1萬4千多人死亡。重災區紐約州累積14萬9千多例,比全球第二嚴重的西班牙還多。不過紐約州長古莫說,社交距離手段有用,新增病例曲線有平緩趨勢,但壞消息是單日死亡又創下新高,目前單日最高死亡人數779人。

目前紐約州累積死亡人數6千多人,已是911恐攻罹難者的兩倍。市長白思豪更指出,許多人可能送醫前就死了,死亡人數恐被低估。

鏡頭轉到英國,首相強生當地時間6號轉入加護病房後病情改善,目前可坐在床上。不過英國疫情卻不見好轉趨勢,又多了5千多人感染,累積6萬多人確診;單日死亡人數增加938人,再度創下新高,目前已超過7千人死亡。

疫情也緊張的法國,累積確診人數則超過11萬,一萬多人死亡。國防部8號也發聲明證實,部署在大西洋、也是法國唯一的核子動力航空母艦戴高樂號,艦上有40位官兵出現疑似症狀,將提前返國。
 
 
1586398060q.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區