東京4/8增確診144例 單日新增最多紀錄

日本東京新冠病毒患者持續增加,8號最新統計數字又增加144位確診患者,創下單日新增患者最多紀錄。今天也是進入緊急狀態的第一天,東京的街頭人潮比平常少了6到7成。日本首相安倍晉三期盼在這期間內,民眾與其他人接觸頻率減少7到8成,控制疫情蔓延。

日本政府7號對7個地區,包括東京、大阪等地,宣布進入緊急狀態。讓東京8號一早的街頭,通勤人潮明顯少一半。上班族富久先生表示:「必須思考以不見面的型態還能順利處理工作的方式,像是遠距辦公用SKPE或ZOOM,各種不需直接面對面見面也能進行溝通的方式。」

由於未來一個月,這7個城市都嚴格要求居民盡量不要外出、待在家隔離,日媒朝日新聞則報導出現了逃離東京的風潮,許多東京居民因此回到故鄉,卻將病毒傳染給自己的父母或祖父母的案例。

有許多民眾因此質疑日本首相安倍晉三宣布緊急狀態太晚。對此安倍接受日媒訪問回應,為了能盡快達到效果,政府在宣布前一直在做與各界溝通的工作,包括輕症患者的新隔離場所、準備進入緊急狀態的事前工作等等,才讓外界有錯覺公布太晚。未來一個月也期望進入緊急狀態的城市居民,跟其他人接觸頻率能減少7到8成,才能控制疫情蔓延。

安倍晉三表示:「必須確認整體群聚感染狀況、群聚感染增加的患者數,在專家判斷確認這數字,能消除群聚感染,能受到控制,並且在這狀況下,專家們也都認為已經沒問題了就會解除(緊急狀態)。」

為了全民防疫,現在許多日本人上街、搭車,都會戴口罩,列車也會把窗戶打開保持空氣流通。還有搞笑藝人PIKO太郎,改寫PPAP洗腦歌強調洗手防疫。

目前東京部分業者,包括保齡球館、音樂教室跟網咖,還有其他夜間營業的店家直接暫停營業一個月,讓夜晚的東京顯得非常冷清。但仍有不在限制名單内的城市仍發生群體聚餐,遭到公司要求隔離的狀況,像是京都大學醫學院附設醫院,院內共有包括醫生、實習醫生跟職員等95人,在3月底進行多次聚餐,目前全部人員遭到院方要求在家隔離。

1586346842q.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查