工讀生未戴罩謊稱確診 引發恐慌移送法辦

一名加油站工讀生因不滿被婦人質疑沒戴上口罩,謊稱自己確診武漢肺炎,嚇得婦人不敢回家。他在訊問後,依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」送辦。一旦經司法審理認定違法,最重可處3年以下徒刑,或併科300萬以下罰金。

監視器畫面中這一名加油站工讀生,手摸著胸口,對來加油的客人說話。沒多久,客人趕緊騎車離開,原來是工讀生對她說自己確診武漢肺炎。
 
三重分局偵查隊長鄭偉豪說:「發現加油站員工沒有戴口罩,就質問他說『你們這樣沒戴口罩沒關係嗎?』結果沒想到這名加油站員工竟然回說『沒關係了,我已經確診。』」

就是說了這句玩笑話,讓這名李姓婦人嚇壞了,擔心工讀生真的確診,還因為擔心會傳染給家人而不敢回家在外遊蕩。婦人後來打防疫專線1922報案,並將這驚險過程上傳社群網站,引起網友熱議恐慌。事後警察循線找到這名少年。

三重分局偵查隊長鄭偉豪表示,「當下他本來以為這是玩笑話,覺得沒什麼。但當我們拿出相關的法條跟他告誡之後,他才知道這個罰則這麼嚴重。疫情當前,這樣不好啦,就不要隨口來開這個玩笑話。」

少年被帶到警局,警方也不敢大意,幫他量測體溫。在訊問後,依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」送辦。而這幾句玩笑話造成民眾恐慌,一旦經司法審理認定違法,最重可處3年以下徒刑、或併科300萬以下罰金。

相關新聞