加油站工讀生謊稱確診 遭法辦恐重罰

防疫敏感時刻,還是有人亂開玩笑!監視器畫面中,這一名加油站工讀生,手摸著胸口,對來加油的客人說話,沒多久客人騎車離開,原來是工讀生對他說自己確診武漢肺炎。

三重分局偵查隊長鄭偉豪說明情況:「發現加油站員工沒有戴口罩,就質問他說『你們這樣沒戴口罩沒有關係嗎?』結果沒想到這名加油站員工竟然回說『沒有關係的,我已經確診』。」

一句玩笑話讓婦人嚇壞了,擔心傳染給家人,不敢回家,並將過程分享到社群網站,引起網友熱議恐慌,少年被依法送辦。一旦認定違法,最重可處3年以下徒刑、或併科300萬以下罰金。

不只亂說話,網路假訊息更是到處流竄。有網友說澎湖已經淪陷了,必須封島一個月;還有網民謊稱特定店家或醫院有病例;更有人趁亂炫耀,說自己持有武漢肺炎的口服疫苗。調查局資安處主任張尤仁表示:「那一瓶是水,她只是為了要炫耀說她有這個能力去拿到這個疫苗,所以做了這個假訊息。」

還有人批評中央流行疫情指揮中心隱匿實際病例數字,都推說是境外移入,且國內診所都把民眾的症狀,視為流感來醫治。不實謠言通通被警方偵破。調查局表示近期累積情資共有一千零五十三件,立案359件,其中境外的假訊息攻擊案件,佔了七成,警方呼籲民眾勿聽信不實訊息,更不要散佈轉傳,以免觸法。

相關新聞