行政院:禁資安疑慮視訊軟體 以國牌為主

行政院今天也發文給各機關部會,特別提醒不要使用有資安疑慮的視訊軟體,並呼籲以國產品牌為優先。

視訊會議軟體Zoom,在疫情期間線上用戶暴增,不少學校及企業都有使用,但卻爆出有資安疑慮,用戶容易被惡意第三方擷取蒐集資料,更有可能被傳送到中國的伺服器,不少立法委員就呼籲公部門要禁用。民進黨立委蔡適應就說:「代表它的功能是非常危險的,我們可以知道說許多歐美國家,像美國已經宣布在教育的部分已經停止使用,我再呼籲教育部,應該也能夠跟隨我們政府的一個決定。」

先前立法院司法委員會首度採用視訊參訪,結果被發現使用的就是Zoom,司法院已經立即承諾更換軟體,外交部之前與美國舉辦虛擬會議,也表示並不是使用Zoom,遠距辦公也沒有使用,資安符合標準需求,行政院7號發文給各機關部會,特別提醒不要使用有資安疑慮的視訊軟體,必須要以國內的視訊軟體為原則。

行政院資安處長簡宏偉說:「我們會要求資安管理法的納管範圍的,包括公務機關跟特定非公務機關,不應該使用具有資安疑慮的產品,例如說像Zoom之類的。」

教育部也表示,遠距教學將提供更多不同軟體作使用參考,未來將會在注意資安。不過中華電信已經宣布,因為有疑慮停售Zoom產品,總統府6日舉行首次線上接見,也特別指出並非使用Zoom,而是學生常使用的軟體,蔡英文表示:「我曾經當教授很多年,這是我第一次透過這樣的方式,雖然不能說是上課,不過也是一種交流。」

蔡總統透過視訊,與國際創新密涅瓦大學畢業生分享台灣面對武漢肺炎挑戰的經驗,展現台灣政府在面對疫情時所做努力,也提到雖然承受來自外部孤立台灣的壓力,但也沒阻止我們向外展現人道關懷。

 

相關新聞