連假景點人潮多 醫師憂恐成防疫破口

國內武漢肺炎持續延燒,第一線臨床醫師憂心,清明連假期間有許多觀光景點擠滿人潮,又沒有保持安全社交距離,還有人沒戴口罩,恐怕成為防疫破口。4月10號是關鍵期,若本土病例快速增加,恐怕是疫情升溫的警訊。

清明連假民眾紛紛出遊,根據疫情指揮中心推估,光是國內11個景點就高達150萬人次造訪,讓不少第一線臨床醫師膽戰心驚。連假過後看診民眾比平時增加兩、三成,大多以呼吸道症狀、腹瀉為主。醫師憂心,武漢肺炎潛伏期是5到7天,連假是否成為防疫破口,4月10號是關鍵期。台灣兒科醫學會常務理事林應然指出,「差不多在4月10號左右,上下左右呢。那段時間,如果我們本土病例有增加的話,那表示完蛋了。我們大概因為這是群聚感染,造成我們防疫的破口。」

醫師表示,政府在連假前鼓勵民眾出遊是錯誤的做法,而且對於部分熱門景點也沒有實施人數管制或進行分流,甚至還有部分民眾沒有戴口罩趴趴走,增加無症狀或輕症患者傳播的風險。現在政府祭出自主健康管理措施,只能防堵減災、亡羊補牢。台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「以後的連假會怎麼做呢?大概會決定於這一次到底有沒有出問題啦。如果這一次真的,這一波沒有好好的疏散,大家就去度假點聚集,真的產生很多個案感染的話,那以後就會趨嚴。」

醫師提醒民眾,若要出遊一定要記得戴上口罩,以降低飛沫及接觸傳染機會。同時建議政府,要求夜市和傳統市場的攤販小吃業者,也應強制戴口罩,保護自己也保護他人。

相關新聞