連假景點湧人潮 醫:戴口罩仍能有效防疫

清明連假各大景點人潮湧現,會不會成為防疫破口,有醫師認為以台灣來說,帶口罩的人比例還是相當高,做得還算可以。也有學者指出,可以參考韓國和北海道的防疫經驗,才會讓確診人數快速降低。

疫情當前,清明連假各大景點卻湧現人潮,交通部次長祁文中表示,雖然觀光景點人數總量相對以往少,但擔憂有幾個風景區群聚現象嚴重。祁文中舉例:「像海邊、像夜市,民眾有些時候會拿下口罩來吃或者是喝,又沒有保持健康的一個社交距離,這樣就會擔心會造成彼此之間的的交叉傳染。」

台大醫院兒童感染科主任醫師黃立民認為,國內戴口罩的人比例非常高,相對來說防護網還算可以,不過若一再發生連續放假的群聚效應,未來還是會有問題。黃立民表示:「如果我們運氣好的話,我們這一波的群聚,連假的群聚可能衝擊就不大,不過這種連續放假的群聚會一再發生,所以將來還是會有新的問題。」

台大公共衛生學院分析新型冠狀病毒在全球流行的數據,認為病毒所產生的症狀和傳播力都在不斷變化、難以預料,不過可參考韓國以及北海道的防疫經驗,由於韓國在疫情大爆發之際,採取隔離檢疫、境外阻絕,並禁止大型集會,提前做了減災計畫,才能夠讓確診數快速降低。

台大公共衛生學院 副院長陳秀熙表示:「(韓國)這個零星感染到第一波感染沒擋住之後,到第二波感染到第三波這樣一個社區爆發感染,利用這樣的篩檢提前找到了這些個案,讓這個病人能夠分流之後又採取減災減害的措施,那麼有效地就讓流行波很快地從大波流行減緩為小波流行。」

台大公衛學院表示,唯有做好疫情的提前預警跟防疫的提前部署,阻止重症的發生,才能把各國的死亡率逐步降低。

相關新聞