蘇揆定調目前維持五一連假 將視疫情調整 | 公視新聞網 PNN

蘇揆定調目前維持五一連假 將視疫情調整

接下來的五一連假,是否會取消?引起社會關注,行政院長蘇貞昌今天表示目前會先維持原定計畫,但如果民眾不能自律,將視疫情變化而調整。另外在紓困方面,在野黨呼籲發現金,蘇貞昌回應,擔心民眾會把錢存起來。

武漢肺炎疫情持續延燒,不過許多民眾無視疫情威脅,清明連假湧入各地旅遊景點,如今成了防疫破口的隱憂。緊接而來的五一連假是否考慮取消,行政院長蘇貞昌定調目前不會;但民眾如果不自律,會視情況調整。蘇貞昌表示,「如果民眾真的都不能做到自律,以致於疫情更嚴重。那當然我們會視情況,靈活隨時運作。」

清明連假期間,疫情指揮中心對於11處旅遊景點發出國家級警報。台南市長黃偉哲不滿台南3處被列為警示,認為中央亂槍打鳥。蘇貞昌解釋,會用更嚴謹的態度面對,相關做法可以精進。至於政府紓困,要發振興券而非直接發現金,不只在野黨質疑,連綠營立委也有人認為不妥。蘇貞昌回應,「如果只有發現金,固然有人會消費,但也許有人就會把它存起來。能夠用最有效的方法,不但錢發下去,而且能夠誘引消費。」民進黨立委高嘉瑜說:「對於很多已經沒有現金,甚至已經生活可能快過不下去的民眾來講,其實這個有點遠水救不了近火。」

總統蔡英文宣布捐贈1千萬片口罩給需要幫助的國家,網友也號召口罩實名制,未來可納入「捐口罩」選項。不過也被質疑為了達成口罩外交,政府暗槓口罩。蘇貞昌澄清,台灣防疫政策獲得國際肯定,嚴謹使用每一片口罩,絕對不會濫用。蘇貞昌說:「我媽媽從小就告訴我們,自己吃剩的才要給人家,跟省吃儉用幫忙鄰居、幫忙有困難的人才是高貴的情操。」

留言區