天主教「聖枝主日」到來 各地防疫儀式不同 - 公視新聞網

天主教「聖枝主日」到來 各地防疫儀式不同

這個星期對全球天主教徒來說,是具有重大意義的「復活節聖週」,受到武漢肺炎疫情影響,無論是教廷還是各國教區,五號「聖枝主日」的規模與形式全都和往年大不相同。教宗方濟各在談話中勉勵所有人,不要太在意少了些什麼,而是要多想想如何減輕他人的痛苦。

教宗方濟各五號在聖伯多祿大殿主持聖枝主日,這項復活節前重要的宗教活動,向來都吸引數萬信徒,聚集在佈滿橄欖與棕櫚樹枝的廣場,今年受到疫病大流行的影響,彌撒由主祭壇移到了後方的次要祭壇舉行,參加的只有二十多位的主禮人員、修女以及小規模的唱詩班,就連聖枝遊街活動也一併取消。

但方濟各在主日談話中勉勵所有人,不要太在意少了些什麼,而是要多想想如何減輕他人的痛苦,他表示,「親愛的朋友們,看看近日為人所知的真英雄,他們不是有名富有成功的人,相反的他們是那些奉獻自己服務他人者。」

從聖城耶路撒冷到拉丁美洲的各個天主教國家,為了防疫著想,今年聖枝主日的規模與形式,都和往年大不相同。委內瑞拉首都卡拉卡斯的教區,神職人員在教堂屋頂舉行彌撒,信徒在四周大樓的屋頂上遙望;古巴首都哈瓦那神父把祝禱過的樹枝掛在牆上,由信徒自行領取;哥倫比亞的天主教徒在自家的客廳,看著電視直播朝拜;巴拿馬的大主教烏尤亞在霍華德空軍基地主持彌撒,並搭乘直升機在巴拿馬市上空為國家祈福。

而在南韓首爾當地教會在小學操場舉行汽車禮拜,150台車輛大約三百人,大家戴著口罩手套,在車內聽講台上的牧師講道,還有人打開車頂伸出手一同祈禱。首爾城市教會牧師曹熙瑞說:「基督徒非常渴望禮拜儀式,他們想要到教會來參加,然而現在政府下達(社交距離)指令,我們為了要滿足這兩大需求,就決定要在停車場舉行禮拜。」

南韓從二月二十五號開始實施的紅色防疫警戒措施,原本定在四月五號結束,現在將延長到十九號。六號公布的確診病例是47人,這是時隔46天新增確診數字首次低於50,為了防範第二波大感染來襲,當局特別對違反自我隔離規則的人,祭出了一年有期徒刑或1000萬韓元,相當於24萬台幣的嚴厲罰則。
 
1586173895e.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區