清明連假中國黃山湧逾2萬人 景區急封閉

中國黃山景區在清明連假湧入大批遊客,還一度超過人流上限2萬人,必須停止售票因應,這也讓防疫出現挑戰。中國湖北已經連續14天沒有確診病例,不過,中國在5號新增的確診病例中,有1例來自廣東的本土病例,是由湖北輸入,引發外界對中國零確診數字的質疑,因為湖北14天以來,除了武漢都是零確診,但武漢還未解封。

大量的出遊人潮擠爆中國黃山景區,放眼望去盡是密密麻麻的人群,前進速度只有一個慢字可以形容,2小時走不到1公里。遊客說:「間隔沒有,都是人挨著人,特別的擠。我們3點半到5點半,2個小時走不到1公里。」

遊客怨聲載道,因為從4月1日開始,黃山景區免費開放給安徽省居民,但清明3天的假期,尤其是4月4日與5號兩天,遊客人數一下子就達到2萬上限,景區趕緊停止售票,人全擠在一起,形成防疫挑戰。根據衛健委報告,中國5號新增確診病例39例,其中1例是本土病例,出現在廣東。

不過,廣東省衛健委報告,這例新增本土病例出現在深圳,為湖北輸入,但湖北14天以來,除了武漢都是零確診,但武漢還在封城,這例湖北輸入病例,引發外界對官方0確診數字的質疑。而封城76天的武漢,8號即將解封,官媒更加以宣傳武漢復工率達9成,「武漢市相關負責人介紹,武漢市復工復產工作快於預期、好於預期。」

武漢市委書記王忠林5號還召開會議,強調要確保疫情防控,不會因為武漢解封而出現逆轉。現在武漢肺炎全球蔓延,中國不少城市以封城來因應,官方定調疫情走向平穩,歐美國家更加以仿效,但卻效果有限,中國抗疫專家鍾南山點出歐美失敗關鍵,在於未嚴格執行,他表示:「(歐美一些國家)採取的封城措施並不奏效,因為他們並沒有嚴格執行封城的具體措施,並非真正的封城。歐美國家沒有嚴格限制民眾的社交距離。」

鍾南山強調,沒有人能阻止或切斷病毒的傳播,但可以用最大努力來抑制擴散,呼籲民眾要避免集會,並保持社交一定距離。

 

相關新聞