紐約州醫材短缺 首長動用行政權力徵收 | 公視新聞網 PNN

紐約州醫材短缺 首長動用行政權力徵收

美國昨天一天就增加超過3萬例確診、紐約州長和紐約市長都要求徵收私用醫材。總統川普呼籲民眾戴口罩,還簽署法令禁止口罩出口,引起製造商訂單的爭議

針對各國最近對戴口罩防疫的疑惑,WHO公衛緊急計畫執行主任萊恩表示,「證據清楚顯示在公共場所戴口罩,並非能全然保護你,但如果一個生病的人戴口罩,會降低傳染給別人的機會。」

事實上,歐美國家在過去這一週,已經對戴口罩這件事情開始改觀。「疾管中心建議使用非醫療口罩,當作公衛方面自主性的額外措施,但這是自主性的,我不認為我會這麼做。」美國總統川普說。

而川普以國防生產法,命令美國醫療用品製造大廠3M,停止向加拿大跟拉丁美洲出口醫療等級口罩N95,加拿大總理杜魯道對此表示貿易交訂很重要:「3M已表示瞭解繼續向各國,例如加拿大,交付訂單的重要性,因為那是很多的貿易往來。」

3M表示會加速生產,但也警告,禁止出口可能受到他國報復;疫情告急的美國,尤其紐約市、紐約州,不只醫護人力孔急,醫材也嚴重短缺,首長均宣布動用行政權力,徵收私人醫材;美國有線電視新聞網CNN,另一名主播布魯克鮑德溫檢出陽性,也是繼州長古莫的主播弟弟克里斯之後,該新聞網第二名感染病患。

受到疫情波及,運動產業停擺,但援助美國社會行動持續,美式足球NFL新英格蘭愛國者隊老闆,派專機飛往中國深圳,載回超過一百萬個N95口罩,部分留給麻州醫護,部分送往紐約支援。

1585981581u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區