遊客山林餵食獼猴比例增 造成生態衝擊

疫情影響,許多人喜歡到山林踏青。不過玉管處卻發現,最近遊客餵食獼猴的比例又增加,也讓獼猴出現搶食、爬上車頂等破壞行為。玉管處強調,蓄意餵食已違反國家公園法,最重開罰三千元,還會造成生態的衝擊。

獼猴包圍在車邊,裡頭的遊客不管稽查人員勸導,還是照樣餵食。遊客認為沒什麼,但餵食已經讓獼猴產生依賴性,甚至出現誇張行為,直接爬上車頂或是攀上機車搶食物的情況經常可見。
 
塔塔加每年大約有七十萬人次參訪,這幾天連假上山人潮多了兩三倍,志工也趕緊上山對遊客機會教育。玉管處志工說:「你看到猴子,你身上有香蕉,要不要拿給牠吃?不要。對不對?」玉管處副處長林文和表示,「違法行為的話,我們依照國家公園法規定,會處罰最高新台幣三千元台幣的罰鍰。」

玉管處表示,最近遊客反映獼猴行為越來越誇張,有的直接闖進車子破壞,有的還主動接近搶食物,讓遊客大為困擾。特生中心研究員表示,塔塔加的猴群長期被遊客或山友餵養,已經把人類當成食物來源,也因此改變認知跟習性。特生中心動物組研究員張仕緯解釋,「餵食這個行為,讓牠覺得人類是食物來源。看到你有食物牠就想接近,你沒有給牠,牠也覺得那是牠的,獼猴的異常行為都是人類造成的。」

專家指出塔塔加地區的人為干擾較少,森林可以提供給獼猴充足的食物來源。但改變習性之後,除了導致食物鏈的失衡,獼猴和人類的衝突可能越來越多,甚至增加傳播疾病風險,影響不能小看。

相關新聞