今起搭北捷須戴口罩 勸導不聽罰1.5萬 - 公視新聞網

今起搭北捷須戴口罩 勸導不聽罰1.5萬

武漢肺炎疫情嚴竣,雙北市因為搭捷運是否強制戴口罩,近日不斷呼籲中央明確公告。疫情指揮中心就宣布,今天起搭乘捷運必須要戴口罩,柔性勸導不聽者最高可開罰15000元。

雙北近日頻頻向中央喊話,搭捷運公車強制戴口罩,要中央公告授權。疫情指揮中心3號正式宣布,3號起搭捷運要戴口罩,柔性勸導不聽最高開罰15000元。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「如果(搭捷運)沒有戴口罩的話,我們也予以勸導。如果沒有(聽)勸導的話,我們大概就會處分,根據傳染病防治法,應該是(罰)3千到1萬5。」中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥補充,「如果遇到有旅客忘記戴(口罩)或是沒有的話,他們會先輔導,在臨近的便利商店購買。」

原本台北市政府表示等4月9號14天9片的口罩限購新制實施後,再全面強制搭公車及捷運要戴口罩。而相關罰則要中央授權,在中央疫情指揮中心3號拍板後,北市交通局也宣布北捷會全力配合。台北市副市長黃珊珊說:「(跟)新北市協商以後,兩市做統一的公告。」新北市長侯友宜則表示,「所以我們希望CDC只要一公告,我們就馬上立即實施。」

北市府呼籲中央限制從歐美返台的民眾集中檢疫,目前台北市確診案例居全台之冠,居家檢疫人數也飆升。北市健康關懷服務中心,3日也式啟動「防疫話務服務」,由退休護理人員在線上協助。北市聯醫副總院長黃遵誠說:「(今天)7、8通的電話,大概都是以詢問小孩還是有陸續要回來,特別美國現在疫情還滿嚴重的,要回來到底是要住家裡還是要住旅館。」

新北市居家檢疫人數有8394人,侯友宜指出不聽話趴趴走的有76件,罰了700多萬。現在還祭出重罰,被抓到沒有配合的人,要送去集中檢疫,確保防疫無漏洞。

相關新聞

留言區