民眾連假多改自駕 國5雪隧一路塞到傍晚

今天是清明連續假期第一天,受到疫情影響,不少民眾沒有搭乘大眾運輸工具,選擇自己開車,國道高速公路國道五號雪山隧道往南從早一路塞到傍晚。而為了防疫,公共運輸場站都繃緊神經加派人手,引導旅客量測體溫。

搭車旅客經過紅外線測溫儀,被攔下來複檢,原來是手上的熱食,導致測溫儀誤判發燒,清明連續假期第一天,台鐵高鐵車站有不少搭車人潮,旅客大多都配合戴上口罩,量測體溫。

來到客運站,則是相對冷清許多,為了防疫,公路總局要求各轉運站,在售票處,以及上車排隊等候處,都畫上一公尺距離標示,有整排座椅的地方,也在中間座位打叉,希望拉開距離。旅客觀察,「人沒有比較多,可是好像大家也都沒有保持一公尺的距離。」、「儘量(拉開距離)啦,因為有小朋友。」

而國道高速公路部分一早就有多處瓶頸路段塞車,國道1號的湖口到新竹南下路段,車速一度降到20公里以下,到下午三點後逐漸紓解。國道五號往宜蘭方向也壅塞到下午五點多,高公局預測,連續假期第二天,國5南下仍是瓶頸路段。

高公局交管組組長卓明君說:「目前實際通過交通量,是會比預估的稍微少大概10%左右的交通量,但是這些交通量也是比平常平日跟週休的量來得高,所以我們還是會對幾個路段造成一些瓶頸跟壅塞的情形。」

因應連續假期人潮,國道在人流較多的大型服務區,都設置了熱顯像儀,用路人進入服務區商場,也必須配口罩,用餐區,設置隔板,根據高公局比對大數據,今年清明連續假期第一天,車流量較去年同期,減少約一成,不過瓶頸路段,仍會壅塞,呼籲用路人出發前先看路況,也可以避開高承載管制時段,選擇相對離峰的時間出發。

 

相關新聞