連假首日國道瓶頸路段 時速不到30公里 - 公視新聞網

連假首日國道瓶頸路段 時速不到30公里

受到疫情影響,不少民眾不敢搭乘大眾運輸工具,選擇自己開車,國道高速公路在上午六點就開始出現車潮,多處瓶頸路段時速落在20到30公里,不過接近中午已經逐漸舒緩,而為了防疫,公共運輸車站都會派人幫旅客量體溫。

搭車旅客經過紅外線測溫儀,被攔下來複檢,原來是手上的熱食,導致測溫儀誤判發燒,清明連續假期第一天上午,台鐵高鐵車站有不少搭車人潮,旅客大多都配合戴上口罩,量測體溫。

來到客運站,則是相對冷清許多,為了防疫,公路總局要求各轉運站在售票處,以及上車排隊等候的地方,都畫上一公尺距離標示,有整排座椅的地方也在中間座位打叉,希望拉開距離。

旅客說:「人沒有比較多,可是好像大家也都沒有保持一公尺的距離。」、「儘量(拉開距離)啦,因為有小朋友。」

而國道高速公路部分一早就有多處瓶頸路段塞車,國道五號往宜蘭方向,車速一度降到30公里左右,國道1號的湖口到新竹南下路段,車速也一度降到20公里以下。高公局預估,連續假期首日,南向交通量大,大約是平日的1.6倍。高公局交管組科長莊國欽表示:「下午的部分預估在十二點,高乘載管制實施(結束)之後還會有一波的車潮湧現,那在國5的部分,可能會到下午的五點左右,還是屬於車多壅塞的狀況。」

高公局觀察,今年清明連續假期第一天上午,交通量較去年同時段,減少約1/6,不過瓶頸路段,仍有壅塞狀況,呼籲用路人出發前先看路況,也可以避開高承載管制時段,選擇午後相對離峰的時間出發。
 

相關新聞

留言區