北部傳1檢疫站檢體滲漏 病患需重新採檢

北部傳出一處檢疫站發生檢體滲漏的意外,導致病患需要重新採檢,有醫生認為因為檢體都有經過嚴密包裝,滲漏的風險性很低,但對採檢人員來說,需要再一次對病患採檢,感染的風險就高很多。

醫師手上拿的長管,是要擦拭採檢者鼻咽或喉頭的棉花拭子,擦拭後會將拭子折斷放進短的試管內旋緊,並再包覆兩層夾鏈袋、裝進檢體箱送檢,確認有無感染新型冠狀病毒。不過北部傳出有一處檢疫站發生檢體滲漏的意外,導致有些病患需要重新採檢。

新光醫院急診醫學科主任(非當事醫院)張志華說:「有可能試劑盒本身有缺陷有瑕疵,或者是沒拴緊,或者是那個拭子太長,他沒有折斷就硬給它鎖進去,它就把它彈開這些都有可能。」

醫師表示,因為檢疫人員都有穿著嚴密防護,加上多次演練,其實檢體滲漏甚至傳染的風險很低。不過由於病患需要重新採檢,檢疫人員必須再一次重複步驟,要求受檢者張嘴採檢,無疑是又對檢疫人員又再增添一次傳染的風險。
 
而對於英國研究報告指出,感染新型冠狀病毒,還有可能會出現嗅覺或味覺喪失的症狀,新光醫院耳鼻喉科醫師邱昱勳指出:「這些病人他不會有典型的症狀,所以他不會一開始就被我們找出來,他們只是嗅覺味覺上,可是我們平常有時候感冒或怎樣也會嗅覺味覺異常,他不會太去介意、注意他,所以這些人可能他身上還是有這些病毒的存在。」

典型的主要症狀為發燒和持續咳嗽,醫師認為,有些民眾在感染後並沒有出現太多典型症狀,導致錯過檢疫時間,尤其嗅覺味覺喪失屬於病患的主觀意識,應該要主動告知醫護人員,醫師建議應該要將味覺及嗅覺喪失者納入採檢範圍。

相關新聞