美確診破16萬全球最多 首名確診美軍死亡

美國的2019新型冠狀病毒疫情還在擴大中,目前累計有超過16萬人確診,成為全球之冠,死亡人數也突破3千,是全球第五高,還傳出第一起美軍死亡個案。至於在重災區紐約已經有超過千人死亡,中央公園也出現「臨時醫院」,美軍的醫療船也抵達紐約,希望舒緩醫院壓力。總統川普表示,未來的30天會是防疫關鍵,至於是否會實施全國封城,目前的可能性還不太高。

美國疫情的重災區紐約州,佔了幾乎全美死亡人數的四成,布魯克林醫院中心30號一早就看到醫院叫來堆高車,將遺體送進大卡車內運走的震撼畫面。紐約州長柯莫30號向全美的醫療人員喊話,疾呼救救紐約:「身為紐約州長,我要求全國的醫療專業人員,如果你所在地點沒有醫療危機,拜託現在就來紐約幫助我們。」

紐約地標帝國大廈30號晚間將頂端尖塔的燈光,模擬成救護車的紅白閃燈,藉此向辛苦的醫療人員致敬。美網公開賽在紐約的場地,目前也計畫將部分改建為可容納350張病床的臨時醫院,而原本應該隨處可見慢跑跟野餐民眾的紐約中央公園,如今也搭建起臨時的醫院,裡面暫時能收治68名病患應急。

醫生艾律特說:「我們召集來人員跟補充物資,PPE(個人防護設備),藥品,諸如此類的東西,能額外提供給紐約。」

美國海軍醫療船撫慰號30號抵達紐約市曼哈頓碼頭,船上附設1000張病床,12間手術室,能24小時運作,以緩和紐約醫院負荷量。但撫慰號不收治新型冠狀病毒的病患,只治療一般病患與手術,這也是撫慰號繼2001年911恐攻後,再度停靠紐約,而另一艘醫療船慈悲號則是停靠在加州洛杉磯港外,同樣不收治新冠病毒患者。
 
但不幸的消息是,五角大廈30號證實一名陸軍上尉投入防疫後染病死亡,也是首名因為新冠病毒病逝的美軍。美國總統川普前一天在記者會槓上記者後,30號也不得不表示,未來30天將是防堵疫情擴散的關鍵時刻,保持社交距離等指導原則確實有效,未來這段期間將持續實施,甚至可能更為嚴格,但強調目前不太可能進行全美封城。

外傳即使疫情有效控制趨緩,但今年秋天還是會再度爆發,美國全國過敏和傳染病研究所所長佛西表示,他預期秋天確實會有第二波疫情的可能,但到時候因為檢測、隔離和追蹤接觸者的能力會增加,情況會有所不同,而美國國會已休會到4月20號,包括哥倫比亞特區,馬里蘭州跟維吉尼亞州的大華府地區,都要求民眾非必要不要外出。

1585656841u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞