中國3/28再增45例確診 稱僅1本土在河南省

中國官方截至28號統計,武漢肺炎新增確診病例為45例,宣稱本土案例只有一例。湖北省從29號零時起,恢復國內空中交通。另一方面,香港當局為防堵疫情擴散,祭出限制餐飲業的入座人數與餐桌距離等規定,但業者批評過於倉促。

機場內地勤人員全副武裝,身穿防護衣,護目鏡、口罩、手套一樣都不能少,湖北省29號凌晨恢復國內航班,首班復航班機,於凌晨零點六分,從宜昌三峽機場起飛前往福州,搭載64名乘客。不過武漢的天河機場尚未復航,而湖北到北京、到港澳台仍繼續停飛,而選擇福州做為恢復首航,也有用意。央視記者說:「在這一次的抗擊新冠肺炎的疫情當中,那麼對口支援宜昌的就是福建省。」

根據中國官方統計,28號新增45例武漢肺炎確診,只有1例為本土病例在河南省。

而在香港,累積確診逼近六百例,港府為避免疫情擴散,27號晚間宣布各種新措施,包括禁止四人以上集會;另外,餐廳桌子要相隔1.5米,店內座位減少一半,店家無奈,有人說政策倉促,也有人仍不清楚怎麼做才對。茶餐廳員工顏小姐表示:「規定我們不是太清楚,不知道是否符合規定。」

新加坡政府也祭出嚴厲措施,賣場內,民眾得依照地上貼好的線排隊,個個保持距離,大樓外座位也貼上標示,提醒民眾要保有間隔,因為星國宣布,民眾若未保持1公尺社交距離,最高將處以1萬星元,約21萬多台幣的罰款,甚至六個月徒刑。新加坡居民索菲亞說:「(政府)想處罰不遵守規定的人,1萬星元真的真的太多了,但我想他們要讓我們會怕。」另名居民尤金表示:「看起來似乎是非常嚴厲,但也許在危急時刻,我們需要這個(懲罰),好確保人們會遵守簡單的規定。」

而商場餐廳業者也嚴陣以待,重新安排動線座位,因為如果民眾違反規定,業者也會受罰。
 
1585481637y.jpg
(圖/美聯社)