台南新化分局創先例 無人機運送防疫物資

全台灣居家檢疫跟隔離的人數越來越多,台南新化分局創全台警界首例,提早部署,用無人機把防疫物資送到民眾手上。台南市消防局也在成大醫院的協助之下,設置戰疫防護罩,讓消防救護人員在運送懷疑案例的時候,多一層保護。

面對意識不清傷患,進行運送演練,消防隊員必備護目鏡、口罩等標準裝備以外,台南市消防局在成大醫院醫師協助下,設計出戰疫防護罩,提升專責救護分隊勤務安全。台南市消防局和緯專責救護隊員楊順翔說:「兩個鐵架跟一個塑膠的透明布去構成,我們主要構思是要方便消毒、方便安裝跟方便拆卸。」

利用鐵架和塑膠膜,將發燒、有呼吸道症狀等病患隔離在內,減少救護出勤和疑似個案接觸,同時也制定出消毒清洗流程,由專責分隊試辦評估使用效益。

而新化分局更是創警界首例,模擬警局異地辦公,由通過無人機操作證預考的員警,在沒有隔離衣的情況下,運送口罩等防疫物資。台南市新化分局副分局長吳順發表示:「這些防抗疫的物資包括有口罩還有酒精,還有耳溫槍部分,以免人與人,民眾與民眾再第二次傳染。」

避免業務因疫情擴大,無法順利運作,無人機運送物資已預先部署完成,一公里範圍內都能送達,警方將協助相關單位,將防疫物資送給居家檢疫民眾。

九合一選戰解析

相關新聞