無人機模擬訓練中心 國內首座設於台南

台南市消防局正打造國內第一座無人機模擬訓練中心,未來不管在救災、偵蒐,甚至火災的現場,無人機都能出動。

夜市裡頭透過無人機宣傳防疫的重要性,另一方面也透過熱顯像儀在救災現場支援,這些都是無人機科技的運用。而現在台南市政府消防局更打造國內第一座無人機模擬訓練中心。
 
台南市消防局災害搶救科鄭依婷說:「利用這個模擬軟體,讓他們在實際飛之前,可以利用這個軟體來操作,利用不同場景,去熟悉它搖控操作的方向性。」

訓練中心裡頭,透過模擬飛行器,不只可練習考照項目甚至模擬各類災害應用。訓練者都可以在這邊利用系統,強化自身的應變與操控能力。

台南市消防局災害搶救科邱冠翔說:「還是有一些差別,當然有一些風的部分,其實在這套軟體,雖然沒辦法模擬出來,可是它還是能夠很貼近,還是蠻貼近我們實際狀況。」

台南市長黃偉哲說:「山區人員搜索,或是火災起火點偵測,這部分都很有幫忙,所以我們希望說,能量的建置要早點建置。」

目前台南市消防局,已經有全國最多的無人機的高級飛手受訓結業完成,總共有25位。另外還有13位在訓練中,預計在年底前就可以取得高級證照,這些好手未來也將成為台南市的種子教官,除了加強救災能量,也象徵科技新時代的來臨。

相關新聞