交通部加碼觀光紓困 被指齊頭失公平

武漢肺炎疫情延燒,觀光旅遊航空住宿業受到嚴重衝擊,交通部除了啟動產業轉型人才培訓,也加碼祭出觀光紓困2.0版。但有業者呼籲政府,依個案需求進行紓困,因為齊頭式平等恐會不公平,交通部長林佳龍表示,會根據飯店跟旅行社的規模,再採取分級補助。

教導員工正確的洗手方式,並提醒哪些地方可能是高風險接觸面該如何清理消毒,還有員工化身文化導覽員,要來告訴住客台北市中山區的歷史及特色,這是晶華酒店配合交通部產業轉型的防疫管家訓練課程,在27號正式開課。

晶華酒店集團董事長潘思亮說:「與其讓大家無薪假或失業,然後未來復甦的時候再去重找員工,那就喪失了元氣,為了保留元氣讓大家上課,那是最好的。」

武漢肺炎疫情延燒,政府為了協助觀光相關產業度過難關,再加碼祭出觀光紓困2.0版,針對旅行、旅宿、民宿及遊樂業,將補助員工薪資4成,上限2萬元。根據交通部統計,至2月底,旅行業從業人數44350人、旅館及觀光旅館業89600人、觀光遊樂業6059人,初估補貼員工薪資經費,旅行業13.3億元、旅宿業26.8億元、觀光遊樂業1.8億元,現在已有部分業者喊出主管減薪自救,也有業者呼籲政府能依個案需求進行紓困,因為齊頭式平等恐會不公平。

旅行業者廖肇陽說:「至少在短期這個寒冬還勉強維持,但是能維持多久不知道。」旅館同業公會理事長賴正鎰說:「不能齊頭式的平等,大公司小公司(補助基礎)都是20萬,是不公平的,應該按照公司的規模給予不同的比例

林佳龍表示,除了每家飯店基礎補助20萬元、旅行社每個月10萬元,根據飯店跟旅行社的規模會再採取分級,按照比例原則去做補助,「以這個大飯店來講,他們的住房率從8成9成,降到只有1成多,所以我們會根據這個反映在補助的規模上分級。」

1585310915t.jpg
 

相關新聞