星國社交禁令 人與人距離須保持1公尺

為了防止病毒持續擴散,新加坡政府祭出重罰,從27號開始,要求所有民眾、人與人之間必須保持一公尺距離,違反者最高處以6個月刑期,以及相當於台幣20萬的罰款。

餐廳用餐人潮少,仔細一看,每個人的距離都有點大,就連好朋友同桌用餐也坐斜對角。新加坡國內新型冠狀病毒疫情確診人數將近7百人,有2人因此死亡。為了防止病毒擴散,新加坡政府開始限制民眾的社交距離。因此從25號開始,不少餐廳紛紛在椅子上,貼上紅色或黃色膠帶,表示禁止使用,要隔開用餐民眾的距離。

新加坡居民艾利克斯說:「當然這樣更安全,對我來說,如果我顧好自己、對大眾負責,我想我應該會沒事。」

星國政府要求從27號開始到4月底為止,除了在學校、工作場所、議會及法院外,人與人之間距離要超過一公尺,否則就會判處最高6個月有期徒刑以及罰款新幣1萬,相當於台幣20萬。由於之前當局已經禁止10人以上集會,很多補習班、酒吧跟娛樂場所,也從26號開始暫停營業。排隊進入店家用餐的人也得距離一公尺,並在進入店家前,量體溫跟填寫旅行史紀錄,才能進入餐廳用餐。

餐廳業者尼可拉斯谷迪說:「在星期五晚上和星期六,他們(顧客)感到有些驚訝,因為(到處是膠帶)有點嚇人,當你走進餐廳是來享受體驗的,卻到處都能看到這黃色的膠帶,但是一旦我們向他們解釋了,他們都能理解。」

目前已經有連鎖超市,限制民眾搶購生活用品,星國政府也宣布,包括總統、內閣閣員等政府高層,將減薪3個月,撥出預算、支援防疫工作,另外也會再撥出480億新幣(約一兆台幣)為中小企業紓困。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查