居家檢疫2度外出訪友 桃園婦人被罰70萬 | 公視新聞網 PNN

居家檢疫2度外出訪友 桃園婦人被罰70萬

全台累計至今居家檢疫的人數已經達到4萬5千人,各地都發生不遵守居家檢疫規定的狀況,桃園有婦人在檢疫期間2度外出訪友,被罰70萬。在彰化有從越南及荷蘭返台的民眾違反規定外出,分別被開罰31萬及20萬。這些情況,讓每天近距離配送郵件的郵差加強自我防護,避免成為防疫破口。

婦人快步向前走,沒多久就被警方攔查,桃園市何姓婦人1日自澳門返國後,自2日凌晨0時起到16日晚上12點,須居家檢疫14天,但卻在13至16日4天內連續2次外出訪友,遭衛生局共開罰70萬元,蘆竹分局行政組長侯永勝說:「接受居家檢疫者請務必遵守法律規定,為了大眾的健康與安全請待在家中,目前疫情非常嚴峻,希望大家都可以共體時艱,配合防疫政策。」

在彰化有男子從越南返國,居家檢疫間卻關機失聯,彰化縣衛生局依違反居家檢疫隔離新制的裁罰基準,對他裁罰31萬元;還有一對從荷蘭返台的的夫妻,丈夫外出談生意、妻子到市場買菜,衛生局經查各裁罰10萬元,共20萬元。
 
而防疫期間,每天要送上百郵件的郵務士,則是擔心遇到正在居家檢疫的民眾,對方卻沒主動告知,可能成為防疫破口。郵差楊濟華指出:「掛號信件如果有接觸到客人的印章,不小心在送(信)的時候會碰到客人的手,那就是會做一個,結束之後就會做清潔的動作,然後口罩基本上就是隨時都是戴著的。」

高雄郵局郵務科長陳建章說:「你是居家檢疫者,那以後我們就是有信件、有包裹,就給你送到你們家門口,然後電話給你告知,你再出來拿回去。那如果是說大廈的,一般大廈的,那我們再由交給管理員代收。」

中華郵政表示,目前中央疫情指揮中心沒有公布居家檢疫者名單,郵局並不知情,而每一名外勤郵務同仁每日配發口罩,並提醒落實設備消毒等工作。

 

相關新聞

留言區