藍綠皆挺投票年齡下修至18歲

目前全球投票年齡維持20歲的國家,只剩台灣、新加坡和突尼西亞。藍綠兩黨紛紛選在03月29日青年節前,開記者會,邀年輕世代說出投入選舉的決心。

替正在學校上課的高中生,說出下修公民投票門檻的心聲,民進黨立委范雲27日邀請台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華和伍麗華立委考量防疫,不進立院,首次線上召開記者會,說明現階段修憲18歲公民權的進度。范雲說:「包含修憲案,成立一個修憲委員會的案子,還有關於公職人員選罷法,還有總統選罷法,四個案子都已經成案,已經送到立法院。」

另一頭,高喊改革、拉近世代距離的國民黨,也開記者會,邀青年學子說出投入公民參與的期待,並批評民進黨口口聲聲說要下修參政年齡,只有國民黨提出修憲版本,要求民進黨儘速組成修憲委員會。國民黨黨團總召林為洲表示:「40位委員全部連署,我在今天就會馬上提出,由黨團提出向我們的院長請求召開修憲委員會,成立的朝野協商。」

目前全球投票年齡維持20歲以上的國家,僅剩台灣、新加坡和突尼西亞,元智大學戴志穎同學認為:「在我們的國小就有所謂的自治市長,在我們高中就有所謂的學生會選舉,甚至大學也是有學生會,這種全面的一個民主培養的話,我覺得我們年輕人是準備好迎接國家的未來。」
 
不過修憲涉及立院投票和公民複決兩大關卡,台少盟建議採兩階段修憲,以18歲公民參政權修憲案單獨成案,或搭配降低修憲門檻。而國民黨主席江啟臣則強調透過立法,希望透過協商成立修憲委員會,推動修憲案,力挺年輕人擁有公民參與權。

 

相關新聞