總統宣示啟修憲 首要下修投票權至18歲

總統蔡英文在就職演說,宣示要成立修憲委員會,首要任務是投票權下修到18歲。不過,根據憲法增修條文規定,修憲案必須經過全體四分之三立委出席、其中四分之三同意後,修正案才能送出立院,門檻相當高,但在野黨到是罕見取得共識,一致認同投票權下修到18歲。

總統蔡英文第二任期宣示啟動修憲,成立修憲委員會,不過修憲門檻相當高,立法院立委共113席,民進黨握有61席,雖然過半,但根據憲法增修條文規定首先需要立法院1/4立委、29位提議,經過修憲委員會審查通過後,還要全體3/4立委、85位立委出席,當中64位立委決議同意後,修正案才能送出立院,民進黨勢必得尋求其他政黨支持。
 
1589975098b.jpg

民眾黨主席柯文哲說:「(蔡總統)也呼應了民眾黨成立修憲委員會、降低公民參政的年齡到18歲來保障青年參政的權利,這是我們覺得高興的。」時代力量立委邱顯智也表示:「蔡總統今天其實也有講說,這是最優先要推動的議案,那我們也是全力支持,我們希望這個有共識的部分,18歲公民權這部分能夠早日可以完成。」

針對蔡總統拋出投票權下修到18歲列為修憲的第一步,民眾黨、時代力量給予肯定,而各政黨修憲主張不外乎是聚焦18歲公民權,民眾黨呼籲刪除參政年齡限制,時代力量強調修憲單純化,國民黨身為最大在野黨也贊成18歲公民權,參選年齡該下修為20歲。國民黨主席江啟臣更要求蔡總統要提修憲,得先認同中華民國的憲政體制。

1589975098d.jpg

江啟臣表示:「早上樂見總統也正式回應修憲的議題,但是我們同時希望總統在揭櫫修憲議程的同時,能夠先對中華民國憲政體制的嚴格內涵展現更多的尊重。」

執政黨、在野黨對於修憲有初步共識,不過,修憲案除了成案關卡,還得依法公告半年,經由選舉人公投,有效同意票必須超過選舉人總額的半數才行。2020年總統選舉人數1931萬1105人,半數是965萬5553人,遠比蔡總統勝選連任寫下的817萬得票紀錄還高,成為修憲案是否通過的最後一道關卡;而最近一次修憲,是在16年前由三百名任務型國大代表,複決通過廢除國民大會,和立委席次減半等內容。
 

相關新聞