取消蜜月賠5萬違約金 護理師:防疫自身做起 | 公視新聞網 PNN

取消蜜月賠5萬違約金 護理師:防疫自身做起

台中亞大醫院一位新婚的鄭姓護理師, 原定在三月初要跟團到德國瑞士度蜜月,因為疫情越來越嚴重,夫妻在2月底向取消行程。但取消當時德國瑞士還非疫區,旅行社認定違約,必須賠償團費3成,兩人因此繳了五萬元的違約金。 鄭姓護理師說雖然心疼,也還是得堅守崗位。

在手術房裡準備開刀器材,還得熟悉手術的進行程序,他是亞大醫院開刀房的鄭姓護理師。去年11月丈夫規劃,打算在一月新婚之後,三月初跟團前往德國和瑞士度蜜月。沒想到歐洲疫情越來越嚴重,決定在二月底取消行程。

鄭姓護理師說:「(取消行程)有猶豫很久,因為畢竟那時候德瑞還非疫區,然後又要賠五萬,其實真的很多,對,所以有猶豫很久。可是後來陸陸續續(歐洲)各地方都有傳出災情之後,我們就想說為了自己安全,也為大家安全就先取消。」

鄭姓護理師說雖然心疼,但防疫關頭,護理人員應該有帶頭作用,加上防疫人力吃緊,在二月底決定取消行程。但取消當時德國瑞士還不是疫區,旅行社依約出團,夫妻倆選擇繳五萬違約金。
 
而面對疫情嚴峻,護理長坦言,除了工作量增加,心理壓力也是倍增。亞大醫院開刀房護理長蘇鈺甯表示:「甚至我媽的鄰居也跟我媽說,你女兒從醫院回來,還要讓她回來,還要讓她回來吃飯這樣好嗎?醫護人員(感染的)算是少數,其實我們大家在防疫這塊,都是非常用心跟想要做好(防疫)這塊。」

護理長說,除了防疫人力吃緊,站上工作崗位的第一線,還得承受各方來的壓力。除了做好自我心理調適,也呼籲民眾做好自我防護之外,對於第一線的醫護人員多點同理心。

 

相關新聞

留言區