高雄長佑醫院稱疫情影響就醫 4月底歇業

高雄市一家地區型的長佑醫院,今天出面表示,因為疾情影響病患到醫院的意願,尤其是復健病患明顯減少,年事已高的院長決定四月底歇業。不過高雄市衛生局表示,從健保資料觀察長佑醫院,疫情以來沒有顯著的衰退,認為是長期經營低迷所致。

醫院門口人員全身防疫裝備,管制病患進出。不過一個下午,來看病的人數並不多,長佑醫院是高雄市阿蓮和田寮區唯一的地區醫院,但院方認為疫情衝擊民眾到院意願,決定四月底歇業。長佑醫院總務主任梁成說:「因為老人來復健的,與慢性病比較不願意來醫院。因為媒體報到大家會怕,所以有的你看,其實有病也不敢來醫院,造成我們醫院也很困擾。」

院方表示,院長已經70歲,加上偏鄉聘請醫師不易,也是決定申請歇業一年的原因,且不確定未來是否復業。但衛生局表示,長佑醫院長年經營不善,從健保資料上看不出明確受疫情影響。高雄市衛生局簡任技正潘炤穎指出,「據我們的掌握的一些關於健保申報的點數,還有它的營運狀況來看的話,事實上是屬於長期低迷的狀態。在最近三季的營收是沒有絲毫的起色。」

衛生局強調,長佑醫院沒有因接觸武漢肺炎確診病患而影響業績,無法列為紓困對象。不過地方上唯一的醫院要歇業,民眾還是感到可惜。高雄市阿蓮區居民說:「剛才才問小姐說,我們要怎麼辦?(她怎麼跟你說?)她說不知道。」也有高雄市阿蓮區居民表示,「這邊比較鄉下嘛,你要去大醫院,還有是(白天)要上班的,就是不方便。」

另外,高雄的二聖診所也在3月中歇業,所屬的中正骨科醫院表示只是租約到期,將設備和醫師轉回本院經營,與疫情無關。