疫聞疫事》東京都確診連日破單日紀錄 日網友苦中作樂發起「田舍選拔賽」

日本的武漢肺炎疫情嚴峻,尤其東京都的疫情在這週急速攀升,連續兩天都打破單日最高確診紀錄,26日新增47名病例(截至當地時間晚上6點),總病例數已超過北海道,成為全國第一。
 
東京都小池百合子知事要求東京都以及神奈川縣、千葉縣、埼玉縣等首當其衝地區的民眾,減少夜間時段和周末避免非必要的外出。而日本每年春季的例行大事「花見會」(賞櫻活動),也紛紛遭取消。
 
  oDlBlbUI0lGQcWK0GhGX3soCwD65kRuLfuxItqiW
東京都知事小池百合子於26日呼籲東京都週邊地區的民眾減少首都圈的往返,甚至盡量不要出門活動(圖/美聯社)
 
不過在疫情急速蔓延的緊張時期,也有民眾苦中作樂。有網友在推特上發起「田舍選拔賽」,「田舍」是指鄉下地區,由於日本鄉下地區人口稀少,有些地區尚未出現確診病例,這些地區就成了這場大賽中的「選手」,大家紛紛猜測哪裡會成為下一個確診地,誰又會成為最後的冠軍。  
 
截至今天(3/26)為止,尚未確診的「選手」包括:岩手縣、山形縣、富山縣、鳥取縣、島根縣、鹿兒島縣「搶六」,網友也熱烈聲援自己的家鄉,也搬出各個地區代表性的「守護神」:   
 
岩手縣:武蔵坊弁慶(縣內有弁慶的大墓碑)
山形縣:銀山溫泉 
富山縣:藥鋪(富山縣製藥歷史達300年,也是日本投入新型冠狀病毒新藥的機構「富山化學」的發跡地) 
鳥取縣:鬼太郎(知名漫畫「鬼太郎」作者水木茂生長的故鄉) 
島根縣:出雲大社(日本地位崇高的古神社) 
鹿兒島縣:櫻島(鹿兒島市區附近的活火山)
 
   cv8fGJVaayOZZXTWzYTXskeqBIUF3zjuYtZVVWw3「田舍選拔賽」戰況地圖。圖片來源:Twitter網友ImukS0525   
 而其他躋身前十名的則有青森縣(第7名)、岡山縣(第8名)、福井縣(第9名)、茨城縣(第10名)。順帶一提,名列第七位的青森縣,境內有日本三大靈場之一的「恐山」,被視為荒野中的荒野,卻在3月23日出現確診,從冠軍候補行列「畢業」,有網友感嘆:「青森蘋果應該對保持健康很有效才對啊!」
 
 1585220865y.jpg
  網友在Twitter上關注「田舍選拔賽」,聲援自己的故鄉(圖/翻攝自Twitter)   
根據厚生勞働省的資料,截至3月26日中午,日本全國武漢肺炎病例數達1294人,確診數最多的地區依序為東京都(201例)、北海道(166例)、愛知縣(144例)、大阪府(129例)。
 
武漢肺炎大大打擊了全球經濟,受到疫情影響而延期辦理的2020東京奧運現在更成為日本沉重的負擔,包括場館租金、廣告宣傳費、籌辦期間的人事費用、各項商業合同等等成本如同石沉大海。經濟學家估算,奧運延期讓日本經濟損失至少超過6千億日幣,等於將近台幣1700億。  
 
  RtxPc_U_d9zjoDaMmZp8ZGSOhnKWWev4dSwJGx2k 
(圖/美聯社)