高鐵原定3月調薪 因疫情影響宣布暫緩

高鐵因應防疫,輪班制的員工已經啟動防疫班表,窗口第一線人員全部戴口罩執勤,不同班之間不得換班,因應疫情,公司也對內發布暫停加薪公告,因去年高鐵旅運人次6741萬人,創下歷史新高,公司去年十月就宣布的今年調薪3.42%,原定三月發放並追溯到一月,現在暫緩實施。
 
高鐵企業工會秘書簡君儒表示:「新的班表跟相關的防疫措施已經給同仁造成一定程度的不方便,那我們同仁非常的體貼,就是也是跟高鐵公司共體時艱,但是原訂三月要發的加薪他又不發了,對同仁來說其實是一個多重的打擊。」

因應運量下滑,高鐵日前宣布4月18日起減班41班列車,現在又暫停調薪,高鐵表示要等疫情趨緩和營業穩定時再來綜合考量。
 
而另一方面,長榮航空也再對內公告專案事假,可以以一個月為單位,呼籲員工共體時艱,面臨全球航班大砍影響,中華郵政也公告目前累積有104個地區國家都暫停收件。中華郵政郵務處長陳敬祥說:「這些國家占了郵件出口的郵件量大概占我們整體的一個9.1%,這些地區是有郵件,但是都不多。」

郵政公司表示,因疫情影響,有些地區斷航突然,若已經收件但航班被砍,就會聯繫寄件人退回。不過,目前國際大宗郵件的美國日本都還有航班,因此衝擊不算太大。