補習班怎防疫?教部:依指揮中心指標評估

避免防疫出現缺口,新北市長侯友宜曾在225開學時宣示,若有補習班被查到學生沒戴口罩,最重撤銷立案。教育局指出,這段時間多次突檢,並沒查到違規。由於指揮中心最新建議,室內一百人以上的大型集會最好停辦,補習班又該如何規範?
 
教育部終身教育司司長黃月麗表示:「比如說補習班如果可以用梅花座,用視訊或是分隔教室的方式,它還是可以做好防疫工作,這個部分就不必然一定要做停課。」

除了人數考量,教育部指出,還得和地方政府按照指揮中心因應公眾集會的六指標去評估風險,只要因應得宜不一定得停課。有專攻公職的補習班業者說,目前沒採梅花座,但已採分隔教室教學。志光公職補習班執行長張家旗說:「第一個就是先疏散同學的上課的人數,比如說我們把課程放在雲端,讓同學能夠在家裡面就可以看到這個課程。我們另外規劃一人一室的視聽教室,再來的話就是說有時候本來是一間教室的,我們就把它分成兩間教室讓同學來坐。」

教學時同步錄影,隨時登錄雲端學習,非同步的遠距教學,在專攻公職或證照的補習班非常普遍,業者說若疫情持續升溫,將短期取消實體面授,全以遠距因應。