新北準備全民防衛演習 冗早部署社區感染

新北市長侯友宜今天表示,欲共「全民防衛動員準備法」兩年一擺的演練,用佇社區感染的演練頂頭,就等中央政府下命令;也有人認為是咧替封城作準備。毋過臺北市長柯文哲煞為,實際演練會引起民眾的驚惶。


面對國內武漢肺炎確診病例數持續上升,強調超前部署的新北市長侯友宜,25號請副秘書長劉和然召集各局處,把"全民防衛動員準備法"兩年一次的演練,用在社區感染演習上,包括資源盤點、道路限制、人潮管制,事先規畫,也被視為是要為封城做提前準備。


侯友宜強調為了拯救生命,犧牲某部分活動是值得,新北市要做好隨時可以啟動的準備,不過26號就要進行雙北論壇討論防疫的台北市長柯文哲,則認為現在實施實兵演習可能會引起太大恐慌,主張以桌上演習為主,超前部署,超前幾步就好,不要超太多。


柯文哲認為目前病例增加還是境外移入為主,國民防疫概念好,疫情拉長,能量不要一次用盡,柯文哲也宣布台北市的短期紓困措施,包含營業用水全面減價15%,營業額減少達15%可延稅12個月,及補貼優息減租等六項,為受到疫情衝擊的經濟活動做短期止血。


記者 韓瑩 陳昌維 謝其文 綜合報導