疫情升溫是否發「緊急命令」 蘇揆:希望不要

疫情延燒,也讓台灣的防疫壓力變得更緊繃,台灣境外移入個案數,這幾天都是兩位數成長,政府要什麼時候發布緊急命令也備受關注。行政院長蘇貞昌表示:「萬一發生國際經濟情勢,這個包括經濟情勢,是我們現在這樣不足以應付的,這是一種。另外緊急疫情突然比我們能夠掌控之下已經失控到某一個程度,那(要)緊急命令,我真的實在是希望不要發生。」

蘇貞昌指出不會為了超前部署發布緊急命令,不過有鑑於現有特別條例對指揮官權限有空白授權疑慮,時力黨團提出修法,要明訂應變處置和措施範圍。
 
至於歐美不少城市為了防堵疫情擴散陸續實施封城,台灣是否也有封城一天?蘇貞昌趕緊信心喊話:「不到封城這種作法,我們其實因為國人同胞大家警覺心很高,同時大家也都知道應該不要自己成為害群之馬。」

疫情最早在中國爆發,現在蔓延全球,蘇貞昌砲火全開,批評如果中國一開始不隱瞞疫情,世界早一點獲得警告,就不會危害得這麼厲害。不過,湖北省已宣布武漢將在4月8號解除管制,1300多位仍滯留武漢的台人因被註記列管,解封後能否自行回台引起關注。

 國民黨立委陳超明問:「既然武漢跟湖北解除(封城),還要包機,還是可以自行坐飛機回來台灣?」蘇貞昌答覆:「決定包機。」行政院與陸委會目前仍以包機回台為主,陸委會主委陳明通上午也強調,武漢還是重災區,未解封前情勢雖在控制當中,但還要小心謹慎。

相關新聞