美聯準會祭第二波量化寬鬆 金額無上限 | 公視新聞網 PNN

美聯準會祭第二波量化寬鬆 金額無上限

美國聯準會23號宣布第二波寬鬆行動,包括承諾無限量買進債券,以壓低借貸成本。這是聯準會史無前例推出金額無上限,且目標明確的量化寬鬆。不過美股還是受到國會參議院紓困法案卡關拖累,道瓊工業指數收盤下跌582點,盤中一度觸及3年前的最低水平。美國疫情也持續延燒,全美確診人數破42000人,光是紐約州就有20000例。

美國疫情持續延燒,全美已經有8個州下達非必要不得外出的禁足令。全美確診數已經突破4萬2千人,疫情最嚴重的紐約州,感染人數更是破兩萬。紐約州州長古莫表示,「檢驗呈陽性的病例數,紐約州總計已經超過20000例,新增5000例,是很顯著的增加。」古莫也要求州內醫院將收治病患的容量擴充50%,有必要時可能還需要再加倍。州長古莫也在記者會上,要聯邦政府擔起責任來,好好執行國防生產法,穩定醫療物資的價格與數量。

美國總統川普,在22號宣布批准四艘海軍醫療船前往加州,還派國民兵前往紐約、加州和華盛頓,三個疫情最嚴重的州馳援。聯邦也將在這三個州設立緊急醫療站。不過總金額2兆美元的緊急經濟紓困法案,22號在參議院表決,卻遭到民主黨參議員封殺,只獲得47票支持未能過關。美國參議院多數黨領袖麥康諾說:「如果整個經濟持續崩潰,成千上萬的美國人遭到資遣,只因為民主黨參議員反對法案。好吧,這將可降低我們的碳足跡。」美國參議院少數黨領袖舒默則表示,「我們就快達成協議,非常接近。我們的目標是今天達成協議,我們充滿希望、信心十足,我們將實現目標。」

此外,為了挽救經濟,美國聯準會23號宣布第二波寬鬆行動,包括承諾無限量買進債券,以壓低借貸成本;並制定計畫,以確保資金能夠流入企業及各州與地方政府。這是聯準會史無前例推出金額無上限,且目標明確的量化寬鬆。不過美股還是受到國會參議院紓困法案卡關拖累,道瓊工業指數收盤下跌582點,盤中一度觸及3年前的最低水平。
 
1585014236o.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區