疫情衝擊餐飲業 連帶影響小農蔬菜滯銷 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊餐飲業 連帶影響小農蔬菜滯銷

受到疫情影響,花蓮不少餐廳歇業,造成不少小農蔬菜滯銷,由於這些老農不會使用網路行銷,所以吉安鄉公所主動協助收購,來提供給文健站的銀髮族長者食用。

花蓮吉安鄉的慶豐村主要作物為龍鬚菜與地瓜葉,小農感慨以往每天都要銷給餐廳好幾十公斤的葉菜類,現在都賣不出去,只能將老葉採收起來堆置當肥料。花蓮小農江女士說:「疫情的關係,餐廳的遊客都沒有來,所以我的地瓜葉受到影響,不只是我的地瓜葉,還有其他產品,還有其他小農跟我遇到同樣的困難。」

為了要協助小農,吉安鄉公所每天購買10斤蔬菜,送到轄區內14間文健站由專人衛生控管,料理給老人家食用,以南昌村為例,每天中午就有40多位老人來吃飯,剛好解決部份滯銷蔬菜。花蓮吉安鄉長游淑貞表示:「文健站有的人數是三、五十個,有的是七、八十個,甚至是百個,我相信會有陸陸續續的小農,一定會繼續的跟我們吉安鄉公所來連繫。」

公所強調,一般農戶因有農會產銷系統,所以只有價錢下跌問題,還不至於到滯銷,但小農沒有通路,又幾乎都是老農不會網路行銷,所以產品賣不出去。吉安鄉公所農業科長彭廉翔說:「他們(小農)因為第一個行銷,網路部份他們是不懂的,因為疫情的關係,比較大宗食用的葉菜類都沒有在食用了。」

而根據吉安農會的資料,目前轄區內共有七千多位農民,生產的葉菜類幾乎都銷往北部,至於產銷線外的小農如果蔬菜滯銷,建議可以向公所連繫。
 

相關新聞

留言區