各國頻見封城抗疫 經濟損失驚人 | 公視新聞網 PNN

各國頻見封城抗疫 經濟損失驚人

武漢肺炎疫情在全球持續蔓延,包括義大利、西班牙等歐盟國家都已實施封城的防疫手段,我國也宣布全面禁止旅客來台轉機,台大公衛學者預估,這波疫情對全球經濟衝擊,造成極大損失。台大公衛學院副院長陳秀熙說:「這隻病毒不管是在失能的人員損失,以及這個生命年齡損失,加起來總共耗掉了14億美金(健康損失)。」

此外,學者也發現,在疫苗與藥物還沒有上市前,保持社交距離是最好的減災方式,不過隨著國內確診人數增加,需要居家隔離和居家檢疫人數也跟著攀升,隔離政策讓人際關係變得疏離,被隔離檢疫者開始出現心理的負面效應。

台大公衛學院健康與社區所副教授張書森表示:「資訊不足的情況底下,都會造成心理衝擊更為加劇,隔離之後呢可能會有經濟的損失以及遭受歧視的問題。」

學者建議,應建立明確的隔離指引給各縣市參考,並提供電話支持專線,給予隔離檢疫者心理支持,同時也要給予同住家人足夠防護,才能去除歧視。

相關新聞

留言區