美國邁阿密、澳洲雪梨 海灘仍見戲水狂歡 | 公視新聞網 PNN

美國邁阿密、澳洲雪梨 海灘仍見戲水狂歡

新冠病毒在全球奪走了超過一萬一千多人的性命,避免出入公共場所以降低群聚感染是大家都有的共識。但美國佛羅里達州的邁阿密海灘,以及澳洲雪梨的龐迪海灘,卻出現數千人在海灘戲水狂歡的景象。為防堵疫情漫延忙得焦頭爛額的美國官員氣得出來罵人,雪梨市議會也決定把海灘全部封閉。

繼美國第一大州加州要求所有居民,減少不必要外出待在家裡,紐約州伊利諾州21號也開始跟進,總計全美有超過七千萬人行動自由受到限制。但這個星期也是各級學校放春假的時候,幾千名大學生按照原定計畫,湧入佛州邁阿密海灘,與朋友喝酒狂歡享受他們的沙灘派對。

俄亥俄州放春假的學生史勞德說:「感染新冠就感染啊,隨便啦管他的,我才不會讓病毒阻止我狂歡。」另一位威斯康辛州放春假的學生李德也表示:「(防疫)真是破壞我的好事,我想他們實在是大驚小怪,我覺得做得太超過了。」

這些離譜的言論引起了社會輿論的撻伐,現在華盛頓全州已經有1513個確診病例,重症死亡人數有82人,位居全美第一,華盛頓州州長長英斯利20號特別呼籲年輕人要多為家中長輩的生命安全著想:「之前有人問,該給去餐廳或是聚在一起社交的年輕人什麼懲罰,確實如此,懲罰就是你可能會害死你的祖父母,那是各位現在需要好好思考的事。」

佛州20號晚間開始下令餐飲業者禁止顧客內用與販售酒精飲料,邁阿密海灘市下令所有旅館在22號前全面清空,23號起還將實施宵禁。電影院健身房等娛樂休閒場所也早就被迫歇業。

而時序正值夏末秋初的澳洲,20號氣溫來到攝式三十多度,澳洲聯邦政府為避免群聚感染,已下令禁止逾500人的戶外集會。但雪梨龐迪海灘卻湧入了數千人,在海灘戲水或享受日光浴。雪梨所在的新南威爾斯省這一天,單日最高的確診病例數創下新高,這海岸邊有如下水餃一般的盛況,引爆了各界的嘩然。

新南威爾斯省警政局長艾略特批評:「今天早上在龐迪海灘看到的,是到目前為止我們所見過最不負責任的個人行為。」當局21號出動警力將龐迪海灘全部關閉,新南威爾斯省所有海灘也比照辦理。
 
1584791288j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞