台中市政府成立「居家檢疫替代所」 | 公視新聞網 PNN

台中市政府成立「居家檢疫替代所」

台中市都發局長黃文彬,因為自美返台的兒子出現不適住院,自己目前也在家自主管理14天。而為了解決入境居家檢疫爆量需求,台中市政府現在成立「居家檢疫替代所」,提供需求的人申請入住。

台中市都發局長黃文彬具有建築師專業,行政經驗豐富,但現在卻成為六都中首位自主健康管理的局長。原來他的兒子17號早上,從美國返台回到台中住家,17號晚間父子見面,全程戴著口罩,但沒有直接接觸。18號早上兒子覺得有痰就醫,雖然沒有發燒,但因為有出國史,還是留院收容治療。18號中午黃局長請假,回家自主健康管理。
 
1584594310b.jpg

台中市長盧秀燕說:「他(黃文彬局長)打電話給我說他要自主健康管理,他要請假14天,我也非常同意。當然擔心呀,因為任何市民他們假如有風險的話,我都很擔心。」盧秀燕第一時間得知,批准回家自主健康管理,接下來14天將會啟動居家辦公機制。
 
而從3月19日起,政府宣布非本國籍人士限制入境,而所有入境的人,都要居家檢疫14天。為了解決沒有固定居所,但有居家檢疫需求的民眾,台中市政府成立居家檢疫替代所,度過14天的檢疫期。台中市民政局長吳世瑋表示:「對象當然是台中市民(不能居家檢疫者)或者台中市求學、工作的人,當然外國朋友(非本國籍)也可以。」

市府表示,針對無法居家檢疫的台中市民,由區公所呈報認定之後,就可以利用檢疫替代所。基於使用者付費的原則,一天收費兩千元,如果有需要,也將配合防疫計程車接送。期間不能叫外送食物,家屬也不能探視,透過獨立房間和空調,幫助有需求的民眾度過檢疫期。

 

相關新聞

留言區