居家檢疫男擅自外出進香 台南巿府將重罰 | 公視新聞網 PNN

居家檢疫男擅自外出進香 台南巿府將重罰

台南市一名陳姓男子近日從香港入境返台,按規定要居家檢疫,不過他卻擅自外出,參加進香活動,警方則在高雄尋獲陳姓男子,台南市政府則表示將會祭出重罰。

戴著口罩,由台南市衛生局以及警察局人員陪同下搭車,準備再回台南居家檢疫。而廟方也大動作消毒,起因就是陳姓男子這個月11號才剛從香港入境台灣,按照規定要居家檢疫14天,但他卻在14號就失聯,跑去參加廟會遶境活動,經過台南警方漏夜追查,查到陳男在高雄,連夜帶回。

「(居家檢疫)會給予適當的補償一天一千元,這都是全民的血汗錢,拿這個錢補償你你還不好好待在家,這真的讓人家非常遺憾又生氣。至於中間的罰款,我覺得也不輕怠,就是我們從嚴來處罰。」台南市長黃偉哲說下重話,若違反居家隔離與居家檢疫的民眾,將從重裁處,但目前還未對陳男開出罰單,將在進行討論。
 
不只居家檢疫者不遵守規定,網路假訊息也滿天飛,桃園一名孫姓民眾PO文「越南政府免費發送口罩」的訊息,經過刑事局查明為假訊息,依照社會秩序維護法送辦。刑事局偵一大隊副大隊長許益祥說:「未經求證該訊息就PO網留言,造成民眾誤認政府對政府的不信任,或購買口罩恐慌,訊後全案依社秩法第63條來送辦。」

警方也呼籲防疫期間,勿隨意散布、轉傳未經查證之訊息,以免受罰。武漢肺炎持續延燒,全民忙著防疫之際,更需要民眾自行做好自主管理以及配合,才能將威脅降到最低。

 

相關新聞

留言區