確診案59高中生活動頻 憂淪防疫破口

台灣昨天一口氣增加6起境外移入個案,其中案59是北部高中生,雖然沒有去補習班,但是有很多課外活動,也讓外界擔心他是否成為北部社區傳播防疫破口。台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「病毒只要進校園通常就是一個很大的問題,學生的活動是密集長時間接觸,而且常常在室內,所以不管是高中生、大學生,只要病毒一傳進去傳染病傳進去,通常都會爆發一波流行。」

醫師表示,雖然目前看起來學生的重症機率低,但因為校園屬於密切接觸的群體生活型態,也會讓疫情調查變得困難,而就在各國病例數不斷攀升的同時,醫生也認為未來幾個月南半球進入冬季,恐怕加速疫情蔓延,但到了今年冬天病毒可能又會從南半球傳回到北半球,台灣又將會面臨大考驗。

黃立民表示:「剛好兩個半球的冬天是相對的,我們的冬天就那邊的夏天,那邊的夏天就我們的這邊冬天,病毒就永遠有地方可以去,它就不會斷掉,那就使得這個病毒跟人類會一直共存,就像流感一樣。」

台大公衛學院院長詹長權指出:「第二個階段在全球大流行之下,大家都往自己國家裡面社區感染的管控去做,也就是說旅遊史不能做為唯一的根據,要主動式的社區的篩檢。」面對武漢肺炎已達全球大流行,台大公衛學院也呼籲,新冠肺炎應比照霍亂、鼠疫,升級為國際檢疫法定傳染病,國內也應明定武漢肺炎為第一類法定傳染病,以強化官方控管力度。

 

相關新聞