武漢肺炎全球感染逾15萬 歐洲成重災區 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎全球感染逾15萬 歐洲成重災區

武漢肺炎目前在全球確診人數,超過15萬6500人。歐洲目前病例增加速度最快,義大利、西班牙和法國,都宣佈嚴格的管制措施,另外原本說不必做病毒篩檢的美國總統川普,在進行檢查後,由白宮醫師宣佈檢查結果是陰性。

隨後美國副總統潘斯以及白宮的武漢肺炎疫情對策小組成員,也提到白宮本身因應疫情的新增檢查措施。針對歐洲方面、特別是英國惡化中的疫情,美國也宣佈將把禁止飛往美國的航班,從歐盟擴大到英國與愛爾蘭。美國總統 川普表示,「我們非常嚴肅地看待此事,因為很不幸地,他們(英國)有點狀況。」

英國的新型冠狀病毒累積確診人數目前為1100多人,雖然還排在歐洲第5位,但新增的死亡案例在過去1天內就被數增加到21人。超過200位科學家聯名呼籲政府,採取更嚴格的管制措施。面對在野的工黨呼籲,英國政府也決定由健保局出資,向私人醫院購買病床床位,擴大公共醫療體系收治武漢肺炎患者的能量。首相強生也要求相關製造業者動員起來,加緊生產呼吸器等,與治療武漢肺炎有關的器材。

而疫情更嚴重的西班牙,總理桑契斯的夫人經過採檢,確診感染了新型冠狀病毒。政府則是下令所有的藝文、體育場館全數關閉,餐飲業者也只能接受外送訂單。法國也推出類似的禁令,不過反對馬克宏總統經濟改革的黃背心運動,仍舊無視可能的感染風險,堅持走上街頭抗議,還跟警方爆發肢體衝突。

在日本的情況方面,首相安倍晉三14號召開緊急會議後,認為病例增加的速度已經趨緩。日本首相安倍晉三說明,「目前還不是宣佈緊急狀態的時候,這是政府所做的判斷。」

日本媒體引述內閣會議的結論指出,現階段日本政府認為最要緊的,還是不要讓經濟情勢過度惡化,同時對於疫情導致景氣低迷期間、所得大幅減少的民眾要調高補助。這些都將由執政聯盟檢討後,納入向國會提出新年度的追加預算案中。
1584247373j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區