歐美成重災區 專家建議提升旅遊警示

國內武漢肺炎確診病例數達到49例,近來有三例新增確診病例,都是歐洲境外移入個案,國內有專家認為,歐洲已變成新一波的疫情重災區,建議疫情指揮中心將歐美國家全部提升到第三級旅遊疫情建議「警告」,而且現行的自主健康管理措施,必須進一步提升,否則很可能成為防疫的破口。

三總感染科醫師張峰義說:「這個自主健康管理的自我要求要更加被加強,就不要隨便去做人際的接觸,不是只是有症狀而已,因為有些人的症狀很輕微,他可能就產生了散播。」

而中國首席防疫專家鍾南山日前發表研究指出,在患者糞便、尿液及血液中,發現有引發武漢肺炎的新型冠狀病毒存在,但仍不清楚是否會造成呼吸道傳染;不過在鑽石公主號郵輪上,有近兩成的乘客遭感染,以及香港康美樓社區傳染,原因很可能就是通過排氣管道、或淋浴的蓮蓬頭傳播病毒,對此我國專家也認為,只要是公用的物品,就有傳染風險,不排除這種可能性。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「蓮蓬頭也是屬於比如家庭內會共用的,甚至有些醫院比如說急診處,它也會共用一些蓮蓬頭,所以這種共用、公用的物品都是有可能的。」

專家擔憂,現在不僅第三級旅遊疫情建議的國家很危險,就連第一、第二級回來的旅客也要嚴加戒備,不能讓他們趴趴走;對此指揮中心強調,正研議要求第一、第二級返台、做自主健康管理的民眾,每天透過資訊系統回報體溫、症狀等資訊,只要違規就重罰,同時研擬外國人入境台灣時,要擴大採檢,並採自費方式。

相關新聞