配合防疫 各地宗親祭祖傳停辦或縮減

清明掃墓時間將近,但考量到防疫,因此全台各地有許多宗親祭祖活動,都傳出停辦或縮減。內政部也鼓勵民眾,要掃墓分流或者是線上祭祖來避開人潮,同時也建議大型法會可以停辦。

清明祭祖,桃園葉家子孫都踴躍參與,每年人潮都是上萬人,盛況空前。不過武漢肺炎疫情嚴重,考量防疫後,今年決定停辦。同樣宗親眾多的羅家,也是祖制傳下至今64年來首度要停辦。八德區公所12號宣布,要停辦大安公墓的春祭大典。桃園市八德區長邱瑞朝表示,「遇到武漢疫情的問題,所以我們的春季祭典,我們取消了大型的祭祀活動,改把祭祀的時間拉長。自即日起到清明節結束,我們每一天都有開放。」祭祀公業法人桃園市羅允玉總幹事羅文雄則說:「1956年傳到現在的這個祖制,第一次因為這個疫情的停辦,今年停辦,由各房的代表來負責祭祀,不再辦規模大的祭祀活動。」

而台東林氏的家族掃墓,每年都有近兩百人參加,十分熱鬧。今年雖然維持家族掃墓,可是旅居國外或是北部的親友,大多取消返鄉,由台東的親友代為祭祖。台東林家子孫林鴻祺說:「因應武漢肺炎的話,我們一些親族在外國的,像美國、韓國或日本,這一些親族都不能回來。」

為了防止疫情擴大,內政部鼓勵民眾掃墓分流,提早或延後掃墓,也可線上祭祖,避開人潮。同時建議清明祭祀的大型法會停辦,殯葬公會全聯會也表示願意配合。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查