防疫勤洗手 每人每日用水量增3公升

武漢肺炎疫情期間洗手不只是口號,民眾也徹底落實防疫,根據自來水公司統計,今年1到2月的防疫期間全台每人用水量提高約3公升左右,算是微幅上升。台灣自來水公司第六區管理處長林國清表示:「武漢肺炎這段期間,確實就是民眾在洗手的話可能會多用一點用水量,但是在餐廳旅館業他們反而用水量是有下降的,影響的非常輕微,大概只增加1%而已。」

自來水公司進一步指出,過去統計每人每天約用270公升左右的水。個人用水增加,但企業用水降低,但今年南部水情狀況不佳,南化水庫蓄水量更為啟用27年來排名倒數第3,提醒民眾洗手搓洗肥皂這20秒時間先將水龍頭關閉,不要放任水流走,節約用水。

南部水資源局副局長鄒漢貴說:「因為我們南化水庫水量有比較少,目前大約蓄水量約3485萬噸,比例(有效蓄水率)大概38%,當我們在搓手的時候,就希望那個水龍頭要先把它關起來,等搓完之後我們再來開,」

南區水資源局表示,供應民生、工業用水的南化水庫因為集水區降雨情況不佳,水量較少;不過曾文、烏山頭水庫今年水情相對穩定,目前也啟動區域水資源調度,高雄、台南、嘉義互相支援,目標是在6月底前穩定供水。

相關新聞