義大利疫情嚴峻 單日確診暴增破2千例

歐洲武漢肺炎重災區義大利,一天超過兩千名病例,累積突破一萬兩千例,死亡新增快兩百人,總死亡人數超過八百人。義大利政府宣布,除了食品、藥品店,全國商店都要關閉。而世界衛生組織WHO,終於宣布疫情已成為全球大流行。

一拖再拖後,世界衛生組織WHO在日內瓦時間11號終於宣布,2019新冠病毒疫情,已成為全球大流行。世界衛生組織秘書長譚德塞說:「我們從沒見過冠狀病毒引起的大流行,這是第一次由冠狀病毒引起的大流行。」

WHO強調,這是史上第一個可控制的大流行,但也警告,疫情可能進一步擴散。同時補充,「大流行」不具法律意義,濫用大流行,會引起不必要的恐慌。不過公衛專家不這麼認為,美國喬治華盛頓大學公衛專家溫蕾娜表示:「包括我本來在內的公衛專家已經講好幾個星期了,COVID-19已是大流行,稱它大流行不是指嚴重程度,而是指擴散的程度。」專家強調,大流行一詞將提醒各國盡快採取行動。
 
目前全球確診人數已突破12萬,死亡人數超過四千,全球近一半國家或地區出現病例。而就在WHO宣布大流行後沒多久,疫情火燒屁股的義大利,義大利總理孔蒂於當地時間11號下令關閉除了食品、藥品店之外的所有商店。

義大利政府表示,包含超市、酒吧、餐館、髮廊等,全部暫停營業,不過允許商品外送到府服務。何時會再開放,沒有說明。義大利過去24小時,新增病例破兩千,累積確診病例突破一萬二,死亡總人數超過八百人。鄰近的德國,疫情也拉緊報,物理學出身的總理梅克爾11號也警告,若疫苗遲遲沒有研發出來,疫情失控,德國恐怕會有六到七成的人染病。

梅克爾強調,會採取一切措施,為疫苗爭取時間,應對這場危機,甚至不惜打破過去維持預算平衡的政策方針,打算增加醫療預算。德國到11號,確診人數逼近兩千,死亡人數3人。附近的法國與西班牙,累積病例都已突破兩千。

中東的疫情重災區伊朗,過去24小時也新增將近千例,累積破九千例,死亡人數超過三百五十人。而正在澳洲拍片的好萊塢知名影星湯姆漢克斯與妻子麗塔威爾森也宣布確診,成為率先公開確診的影視名人。
 

相關新聞