形容台美夥伴關係 酈英傑:真朋友真進展 | 公視新聞網 PNN

形容台美夥伴關係 酈英傑:真朋友真進展

AIT處長酈英傑,在今天出席「1979年後、美台關係特展」,強調目前的台美夥伴關係是「真朋友真進展」,而發言人孟雨荷,則是在臉書回應網友提問,台美有沒有可能建交?她說如果嘗試改變,有可能會威脅穩定。

牆上一張張歷史照片與歷史文件,紀錄了1979年以來的台美互動關係。美國在台協會處長酈英傑11號,出席「1979年後美台關係特展」,表示過去40多年來,美國與台灣互利互惠,如今台美之間堅實友誼,與台灣活躍的民主社會,已經遠遠超越前人期待。酈英傑更以「真朋友真進展」一詞,來形容台美夥伴關係。

美國在台協會處長酈英傑表示,「在討論到台美夥伴關係時,常用這幾個簡單的字來形容,Real friends Real progress,真朋友真進展,這是什麼意思?代表美國是台灣堅實的夥伴,及真實的朋友。」

1979年台美正式斷交,大使館變成美國在台協會,引發台灣民眾曾經激烈抗議,同年3月美國國會制定〈台灣關係法〉規範台美關係,其中承諾提供防禦性武器給台灣。經過41年,如今的台美關係要如何定義? 10號晚間,美國在台協會的臉書發布一段影片,AIT發言人孟雨荷親自回應網友發問,美國是否能跟台灣建交?孟雨荷強調台美關係是史上最好,台灣關係法保障美台積極合作、緊密聯繫,但不可諱言,情況並不完美。

美國在台協會發言人孟雨荷指出,「台灣是美國的最好朋友之一,我們認為嘗試改變,這個現狀會威脅這個穩定,不可諱言,這個情況不完美。」

面對後台美關係,酈英傑則在演說中強調,美國與台灣都選擇加入同一個民主社會大家庭,擁有相同本質與政治價值觀,而當前流竄的不實訊息、虛假新聞,也是民主社會所有成員面對的共同挑戰。

相關新聞

留言區