不配合居家檢疫 北市首度開出百萬罰單

旅館櫃台上張貼著綠色告示,寫著觀光專業旅館,絕不隱暪,安心入住,還謝絕接待居家檢疫、居家隔離者,還有從疫區來的旅客。寫得這麼清楚明白,就是要自清不是防疫旅館,因為北市府不公開防疫旅館的地點,不但引發民眾疑慮,也影響台北市旅館業者的訂房率。

台北市旅館商業同業公會理事長韋建華表示:「市府的動作很快,但是他不明確、不公開、不透明,產生恐慌,之前跟市府長官有溝通過,也取得初步的同意跟理解,也就是說我們把旅館做一個區隔,把旅疫來做分離。」

綠色標章代表非防疫旅館,還有紅色標章代表防疫轉型旅館,要當第三方醫療檢疫所,不接待一般觀光客。而全台北市有600多家旅館,目前台北市政府協助媒合的房間數約有78間,提供需檢疫者自費入住,副市長黃珊珊對於公會的作為予以尊重,也強調會分流。黃珊珊表示:「防疫旅館目前為止因為數量真的需求很大,所以他其實已經不會接散客,所以所有的散客都不用擔心,公會大家有什麼意見我們都尊重。」

雖然台北市府有防疫旅館,但還是有人不配合,讓北市府開出第一張百萬罰單,這名男子3月9日從廈門入境,被安排到防疫旅館14天居家檢疫,但他卻沒有入住,最後在高雄出境前被找到,事證明確,從重裁罰。黃珊珊表示:「確定他沒有入住,然後通報警政署後來發現他在移民署的線上應用服務系統裡面,查到他在高雄的航空站準備要搭班機出境,所以目前違反規定事證明確,所以我們今天開出一百萬的罰單,這也是第一張一百萬的罰單。」
 
這名男子目前被安置在高雄的集中檢疫場所,根據北市府統計,截至3月10號為止總共開罰70人。

相關新聞