口罩實名制2.0 唐鳳率資訊團隊克服挑戰 | 公視新聞網 PNN

口罩實名制2.0 唐鳳率資訊團隊克服挑戰

口罩實名制2.0即將要上路,關鍵角色是政務委員唐鳳率領資訊團隊,在短時間內克服流量壓力、系統介接、金流以及取貨等多項挑戰,唐鳳表示之後每個禮拜四都會更新版本。

武漢肺炎疫情持續延燒,為了讓沒有時間排隊買口罩的上班族都有更多機會買到口罩,行政院週一拍板口罩實名制2.0將採網路預購、超商取貨,行政院長蘇貞昌也在臉書公布一段因應口罩2.0跨部會會議影片,蘇貞昌在會議中坦言自己是外行,但口罩2.0政策絕對尊重專業,「這一次我是特別來聽,但是聽不懂,正因為聽不懂,才要拜託你們,不敢外行講內行,如果各位有什麼要求希望行政院做的,那我就通通答應。」

蘇貞昌強調口罩實名制2.0上路前,無數工程師、業者、幕僚、資安人員都在第一線測試調整系統。各部會的公務員也不斷召開會議,協調物流和付費機制,希望盡快建置完成購買機制;行政院政務委員唐鳳強調,蘇貞昌裁示目標是週四上路,一開始功能不會很完整,但今後每個週四都會進行更新,滾動修正,「週四上線的時候大概,它的功能不會是最完整的功能,接下來就會視每一週每一週,反正就每一個週四的時候是有上(改)版空間。」

行政院副院長陳其邁表示:「(口罩販售)涉及到個人資料保護的一些問題,包括自然人憑證或是用健保卡的方式。」陳其邁強調,壓力測試第一階段,像演唱會搶票,後續還需藥轉帳,金流也要壓力測試,甚至超商配貨、分包也都要到位,網路族群使用者非常多,行政院這幾天都在緊鑼密鼓,進行壓力測試,希望系統精準到位。

 

相關新聞

留言區