全球股災 週一亞股全趴 歐股跟著重挫

全球股市接棒大跌,週一亞股全趴。武漢肺炎疫情嚴峻的歐洲,包括德國、英國和法國股市也是哀鴻遍野。義大利因為北部封城,一度無法正常開市。美股更是一路重挫,道瓊工業指數大跌超過2千點,標準普爾500指數,開盤就暴跌超過200點,跌幅7%,觸發「熔斷」機制,美股一度暫停交易15分鐘。

交易員各個面色鐵青看著螢幕,美國股市9號開盤就重挫,道瓊工業指數大跌1800多點,標準普爾500指數。開盤更暴跌超過200點,跌幅達到7%,觸發熔斷機制,讓美股一度暫停交易15分鐘。恢復交易後,標準普爾500指數跌幅擴大到7.2%,道瓊工業指數收盤也慘跌超過2000點,跌幅達到7.8%。美國證券投資公司主管蘇珊史蜜特說:「我不認為今天已經觸底,但我想本週還會看到更糟糕的狀況,而最慘的消息是油價下跌和新冠病毒一起出現。你知道,就是新冠病毒還會持續重創股市。」

受到國際油價狂跌,加上擔憂武漢肺炎疫情,導致經濟衰退,全球股市殺聲震天。亞股首當其衝,台股9號開盤跳空開低,指數摜破300點,終場收盤大跌344.17點,失守年線。這是1月31號以來最大跌點,收在10977.64點,成交金額為新台幣2309.72億元。華南投顧董事長儲祥生解釋,「疫情目前看起來有一點失控,尤其在歐美地區,而且很多的企業開始調降它的第一季財報的部分,看蘋果、微軟大廠都是一樣。大家可以看到像今年蘋果的手機,像華為的手機,可能整個銷售量都不如當初的預估。」

除了台股重挫,亞股也是出現龐大賣壓,包括中國、香港、日本和南韓都是走跌的格局,其中南韓股市收盤重挫4%,日股的跌幅也高達5%。市場分析師黃宗傑說:「日圓走強顯示投資人非常擔心當前狀況,他們只想找到避險資產,也就是日圓,這也引發日股的大跌。」

歐股也由能源股領跌,而且跌幅更為顯著,英、法、德國股市中段都曾大跌超過8%。分析師認為,目前歐美疫情都有擴大跡象,加上美國政府目前對防疫措施的態度還看不出來,一旦疫情時間拉長,股市暴漲暴跌格局應該還是會持續。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查